| 首页 | 俱乐部介绍 | 意拳要闻 | 意拳文集 | 意拳照片 | 意拳传承 | 武林史记 | 会员文集 | 武学论坛 | 武林商场 | 武学聊天室 |

注册 登录 查询
首页 >> 论坛首页 >> 意拳(大成拳)论坛 >> 养生·健身 Regimen >> 查看帖子
 新帖 新投票 讨论区 精华区 上篇 刷新 平板 下篇

帖子主题: 习意拳使我获得武术真谛

离线

武行者 

职务:总版主
级别:职业1段
魅力:1
发表: 2005-01-12 14:08:03 人气:110755

习意拳使我获得武术真谛

潘乾元
   我从1960年开始学习武术,并先后向六位师傅学习杨氏、吴氏传统套路太极拳、太极对练、太极推手、八卦掌、形意拳等。现在回想40年前,由于初学时贪多求快,盲目自满,对太极拳的拳理拳法不理解。如“心静用意,用意不用力”等不重视,因此在锻炼时没有放松,没有将全身的笨力松掉,所以僵劲没有丢掉,内劲就得不到。练拳的水平永远得不到提高。在1986年,60岁时,因冠心病复发,二次住院冶疗。同时,多种疾病缠身,使我产生恐惧和悲观情绪,同时自己也对太极拳的技击作用产生了怀疑,也不想参加锻炼了。
    抱着治病养生的目的,经人介绍,1990年初,我向意拳名师林肇仑先生学习意拳站桩。林老师当时笑着对我说:“你这么大年纪还要学?”。我把我学习意拳的想法以及练武的经历向林老师进行了陈述,自己在强身分健体的同时,练了武术30多年,对武术还是想明白一点东西。林老师见有学习意拳的决心很大,爽快的收下了我这名老学生,林老师待人诚恳,教学认真,不讲大道理,常作示范,一招一式,直到掌握为止。有些精微秘而不传的内容,都毫无保留地传授。如我站浑元桩站了约一年时间,自认为学会了,我想站桩中要求抱一个纸球,那还不简单。林老师指出我站桩中还有很多不足,对我说:“你练的外表,重形轻意,桩功中还有还多微妙的东西”。经他“牵”一次,我的桩功就提高一步。后来除了桩功,我还学会了推手、试力、摩擦步等,以站桩为主,一学就是10多年了。
    练习意拳后,我不但诸多疾病明显好转,也使他原来所练的拳艺水平更上一层楼。1999年的春天,我在汉口滨江公园,与几位徒弟研究推手。这时,有一位30岁的壮汉蒋某,提出要与我推手,刚一搭手,蒋某突然双手用猛力,向我的双肩推来,在“瞬间万变”的时刻。我反映敏捷,用意拳“双肘高挂”拔了他的根,将他发于丈外。当时他向后退了六七步,一边退,一边身体向下蹲,这样才没摔倒。但他的脸红一阵白一阵,表情很尴尬。后来楚天广播电台2位主持人慕名而来采访我,请我谈40年坚持学习太极拳和意拳的收获与体会。其中空中大舞台节目主持人杨帆喜欢武术,提出与我切磋,一搭手他就被我放出几米外,他觉得很惊奇。后来他在节目中说:“我到潘老家采访时,我和他搭手,他七十多岁,把我放出几尺远。”感谢林老师,感谢意拳使我获得武术真谛。我要用余生练意拳、推广意拳,为民造福。

此主题相关图片

此主题相关图片

[ 这个贴子最后由武行者在2005-1-12 21:53:46编辑过 ]   

我为意拳痴,谁解其中味!

拳    友    博    客
http://blog.sina.com.cn/whswt